bokee.net

个体业主博客

正文 更多文章

金骏眉为何身价过金

             金骏眉,正山小种红茶中的极品。仅仅三年,就创造了一个从无到有茶叶新品崛起的奇迹,从最初500克市场售价3000元升至今年的1万多元—— 

    

    图为原生态金骏眉茶园。     

    桐木茶农卖金骏眉

    看厂里每天金骏眉的销售记录是林峰的必修课。7月6日,他看到记录为“无”,“今天没卖,明天就可以多卖6两。”林峰看后反而高兴地说。

    林峰是武夷山市星村镇桐木村的茶农,他和家人开办的武夷山市桐木正山源小种红茶厂在村子里算是大厂,但一年生产金骏眉也就130公斤左右,在桐木村能生产100公斤金骏眉的厂子并不多。目前,桐木村有茶农400多户,生产金骏眉的180多户,少的仅做几公斤,最多的厂生产量也只400公斤。2009年整个桐木村的金骏眉产量只有2500多公斤。

    这两年,金骏眉的价格疯涨,从3年前市场上每500克3000元的价格升至今年的1万多元,而且价格还在走高。“物以稀为贵”,金骏眉产量的稀少使之成了村里企业和茶农的“看家茶”,都不随意抛售。林峰当然也不例外。为保证自己企业金骏眉品牌,他和父亲想出了“扣着卖”的办法,把生产总量除以360天,确定厂里每天可以卖的量。 

    和林峰销售方式不同,骏德茶厂生产的金骏眉还未生产出来订购的人已络绎不绝。正山茶叶公司的金骏眉则只能在他的连锁店里才能买得到。而一些茶农家的金骏眉则被住进村子里的茶商“抢”走。

    金骏眉成为桐木茶农增收致富重要法宝。

  横空出世的金骏眉

    可以说,金骏眉是这几年红茶乃至茶叶市场上的一个奇迹。

    金骏眉的诞生地——武夷山市桐木村,一个生态环境极佳的高山村,属国家级自然保护区。300多年前,这里是世界红茶的发源地,诞生了正山小种红茶。300年后,这里又诞生了一个红茶新品,其风靡程度让人叹为观止。

    由于金骏眉原料选用的是芽尖,一个熟练女工一天只能采摘约2000颗,500克金骏眉约需5万多颗芽尖,需要20多个熟练女工采摘一天。而桐木村茶山面积有限,只有6700多亩,今年,金骏眉的茶青收购价格每500克达到500元,而2500克的茶青只能做500克精茶。成本高、原料少、产量低,使得金骏眉一出世就极为珍贵。
金骏眉品牌遭遇透支

    金骏眉既保留了传统正山小种红茶优良特征,又赋予了创新的外形及内质,一进入市场便得到追捧和好评,价格一路飙升,使得这个刚刚诞生的茶叶新品遭遇品牌透支。在武夷山当地,或北京、上海、福州等城市,大卖场、路边店,还是茶叶专营店,都打出了“正宗金骏眉”或“桐木金骏眉”的牌子,价格从几百元到上万元。

    受利润驱使,金骏眉的茶青原料从桐木扩大到武夷山本地和闽北各县市,甚至外省。产品质量有高有低,外观形态五花八门,假冒金骏眉横行,市场价格混乱;在外地市场上还出现直接用其他红茶换个金骏眉标签就包装上市。7月9日,福州游客小张在武夷山度假区的一家商店里买了每500克售价650元的金骏眉,店主坦言:“这不是桐木的金骏眉。”具体是哪,店主笑而不答。

    一位在武夷山度假区经销茶叶的老板说,一些外地的茶叶经销商寻找货源就选择武夷山境内一些“倒版”的金骏眉,他们说价格实惠,品质也不错。

    “黄山毛峰”是安徽的名茶品牌,前几年也由于品牌被严重透支,致使“黄山毛峰”沦为茶叶品种的泛称,最终损失的是茶农的利益。而眼下,“金骏眉”已被人抢先在工商局注册成为茶叶的商标。

    好品质才能延续过万身价

    面对金骏眉市场的乱象和被透支的品牌,如何保证其过万的身价,成了摆在桐木村茶农和当地政府眼前的一道急需解决的难题。

    所幸的是,桐木茶农很快从乱象中理清思路,“品牌当先,守护质量,行业自律”。为此,茶农们在今年3月就成立了桐木正山小种红茶协会,开展了一系列的保品牌、护身价活动:

    在市场上,引导消费者如何品鉴金骏眉,通过在主销区举办品鉴会,在媒体上开设栏目,提高市场的鉴别能力;在品质上保证地域特色,选用桐木本土原料,在工艺制作上,严格按传统工艺和新技术,精益求精,努力做出含有兰花香、蜜香、红薯香三种香型、汤色金黄的金骏眉;在品牌打造上,有条件的茶农注册企业,注册商标,今年新注册的茶企业就有10多家,全村目前已有6家企业获得QS认证;在销售方式上,采用实名制,有商标的以商标为品牌,没有商标的,以农户实名进行销售,保证产品“正宗性”。

    武夷山市政府则迅速组织力量,调查摸底,以金骏眉品牌为带动,全力打造好这一品牌,着手制定正山小种省地方标准和实物标样,把金骏眉纳入正山小种红茶范围之内,给企业确立了金骏眉生产依据;同时,积极向国家质检总局申请地理标志产品保护,划定正山小种红茶的产地范围和茶树品种,本着尊重历史,面对现实,扩大产量的原则,认定范围以武夷山行政区域内为宜,茶树品种以武夷菜茶和从菜茶中发展的名枞、奇种为宜;武夷山质监部门已加强对金骏眉的监管力度,逐步规范正山小种生产企业的生产行为,力图对生产场所满足生产许可的企业产品进行批批检验,合格产品贴上正山小种红茶数码防伪标识;武夷山市委、市政府还在全市茶叶行业开展了诚信体系建设,加强行业自律,提高茶企业和茶农的诚信度。

    但愿政府的介入、行业标准的出台和茶农的自律行为,能让金骏眉这个茶叶新品,在千变万化的茶叶市场上走得更久、更远,能带动更多茶农增收致富。(作者:阿森)

    

分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码